西麻布のバーのオーナー様から 4Mのブビンガのカウンターのご注文をいただいたおり
ウイスキーのラックを追加でご注文をいただきました
高さ2200mm 幅 2600mm 奥行き400mm
大量に集めたウイスキーを収納したいということで 丈夫なケヤキで制作
どのケヤキも5年から10年かけて乾燥させたものですが、それでも製材した後、バランスが変わり反りが出たり 割れが進んだりすることがあるので 納品の時期から逆算し、風通しの良いところに桟を入れて できるだけ時間をかけて品質を安定させました。
今回は製材したのを選別して どこから見ても良いものはお客様に見える部分に、裏側に少し節があるものは底板用に使うことで目立たないようにしました、
全て節などないもので作る事が出来ればば良いのですが、多少傷のある材料をうまく配置することで見た目、品質は落とさず、コストを大幅に落とすことができます
しっかり乾燥させた材料を在庫して、安心して使える状態のものを準備することが、地味ですが当社が家具を製作するにあたり大事にしてることです。